Главная страница Кто находится в группе риска развития венозной тромбоэмболии?

Материалы для сайта подготовлены сотрудниками лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института Кардиологии им. А.Л.Мясникова


Кто находится в группе риска развития венозной тромбоэмболии?

Венозная тромбоэмболия (тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии) может развиться у людей любого пола, возраста и национальности. Наибольший риск развития этого состояния наблюдается у людей, длительно пребывающих в больнице, у соблюдающих постельный режим и ограниченных в движении во время длительного путешествия. Также риск венозной тромбоэмболии (ВТЭ) повышен у людей, которым только что была выполнена хирургическая операция на коленном или тазобедренном суставе, либо операция в связи с онкологическим заболеванием.

Каковы факторы риска ВТЭ?

- серьезная операция (в том числе, ортопедическая)
- парез нижних конечностей в связи с повреждением спинного мозга
- переломы костей таза, бедренной кости или длинных костей конечностей
- множественная травма
- онкологические заболевания; в наибольшей степени повышают риск ВТЭ такие заболевания, как рак молочной железы, рак легких, злокачественные опухоли головного мозга, органов пищеварения (включая поджелудочную железу и прямую кишку), а также органов малого таза. Химиотерапия дополнительно повышает риск ВТЭ.

Может ли беременность увеличить риск ВТЭ?

Да. Беременные и роженицы характеризуются повышенным риском формирования тромбов в венах. Риск усиливается, если:

- ранее уже выявлялись тромбы в венах
- имеется генетическая предрасположенность
- женщина страдает ожирением
- ограничена двигательная активность (постельный режим, длительное путешествие)
- имеет место многоплодная беременность
- женщина не молода
- женщина страдает сопутствующими заболеваниями, например раком или серьезными инфекциями

Какие дополнительные обстоятельства могут увеличить риск ВТЭ?

Ниже приведены распространенные факторы, которые увеличивают риск ВТЭ. Отдельно взятое состояние из этого списка не часто становится причиной тромбозов, а вот совокупность этих факторов значительно увеличивает их риск и зачастую является основанием для назначения профилактического лечения.

Предшествующий эпизод венозной тромбоэмболии

Если человек однажды перенес эпизод ВТЭ, вероятность повторного тромбоза высока. В такой ситуации риск повторного тромбоза в 8 раз выше, чем среди людей, которые ранее не переносили таких осложнений. В том числе, повышен риск серьезных осложнений и хирургических вмешательств.

Возраст старше 40 лет

Начиная с этого возраста, риск ВТЭ существенно увеличивается. В дальнейшем он вырастает вдвое каждые 10 лет.

Сердечная или дыхательная недостаточность

Иммобилизация (малая подвижность) в комбинации с другими значимыми факторами риска повышает вероятность развития ВТЭ.

Прием эстрогенов

Женщины, принимающие эстрогены в качестве противозачаточных препаратов или после наступления менопаузы, а также мужчины, получающие эти препараты в случае рака простаты, характеризуются повышенным риском ВТЭ.

Ряд врожденных и приобретенных заболеваний крови

Каковы признаки венозной тромбоэмболии?

Тромбоз глубоких вен чаще всего затрагивает крупные вены голеней и бедер, практически всегда с одной стороны. Тромб может перекрыть ток крови и вызвать следующие симптомы:

- изменения цвета кожи (покраснение)
- боль в конечности, болезненность при надавливании (особенно в области икры)
- увеличение в объеме конечности (отек)
- горячая на ощупь кожа

Тромбоэмболия легочной артерии может приводить к смерти; развивается в том случае, если тромб отделяется от стенки вены и мигрирует по току крови в сосуды, по которым кровь поступает в легкие – в легочные артерии. Нарушение притока крови к легким может вызывать:

- внезапное появление ощущения нехватки воздуха, учащение дыхания (одышка)
- боль в грудной клетке (может усиливаться при глубоком дыхании)
- учащенное сердцебиение
- дурноту, слабость, головокружение (предобморочное состояние) или обморок.

По материалам Американской Ассоциации Сердца:

http://www.heart.org/idc/groups/heart-public/@wcm/@hcm/documents/downloadable/ucm_480271.pdf

Материал подготовлен сотрудником лаборатории клинических проблем атеротромбоза отдела ангиологии РКНПК им. А.Л. Мясникова к.м.н. Шахматовой О.О.

Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача

Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти