О здоровом образе жизни: полезна ли безглютеновая диета?
Глютен – это название группы белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. При таком заболевании, как целиакия, прием в пищу продуктов, содержащих глютен, может вызывать повреждение клеток тонкой кишки, приводя к развитию целого ряда симптомов. Следует отметить, что заболевание это относительно редкое (в США, например, им страдает 1 из 133 жителей страны).
Диагноз целиакии ставят на основании обнаружения в крови антител к глютену, подтверждают с помощью эндоскопического исследования кишки. В некоторых случаях люди, не страдающие целиакией, отмечают ряд неблагоприятных эффектов от приема в пищу глютен-содержащих продуктов. В этом случае говорят о непереносимости глютена (состояние значительно более легкое, чем истинная целикакия).
Непереносимость глютена является «диагнозом исключения», что означает, что доказательств существования целиакии нет, а схожие симптомы есть. К ним относятся регулярные боли в животе, хронический запор или диарея, онемение и покалывание в кистях рук и стопах, хроническая усталость, боль в суставах, необъяснимое бесплодие, а также снижение плотности костной ткани (остеопороз, остеопения) с повышением частоты переломов.
В обоих описанных случаях, а также при наличии герпетиформного дерматита врачи рекомендуют соблюдение безглютеновой диеты. Есть также некоторые доказательства, что безглютеновая диета может быть полезна у некоторых (не у всех) пациентов с синдромом раздраженной кишки, глютеновой атаксией, сахарным диабетом 1 типа, а также ассоциированной с ВИЧ – инфекцией энтеропатией.
В настоящее время в обществе присутствует мода на соблюдение безглютеновой диеты, которая, якобы, полезнее обычного способа питания. Каких-либо научных доказательств, что здоровые индивиды, не страдающие нарушением метаболизма глютена, получали бы дополнительную пользу от безглютеновой диеты, нет. Помимо прочего, такая диета не снижает риск аутизма и не лечит его.
Есть доказательства, что лица, соблюдающие безглютеновую диету, могут чаще страдать дефицитом железа, а также ряда витаминов (тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты), поскольку обычные зерновые продукты зачастую обогащаются этими микронутриентами, а безглютеновые – нет.
Однако безглютеновая диета может быть вполне здоровой, если вы выбираете правильные безглютеновые продукты: постные сорта мяса, молочные продукты низкой жирности, овощи, фрукты, цельные злаки, не содержащие глютен (рис, овес, кукуруза, киноа, гречиха, пшено). Ни в коем случае не следует заменять калории, которые вы недополучаете из хлеба, макарон, пиццы, пельменей, выпечки жирами, сахаром, красным мясом, богатыми крахмалом овощами (картофелем, например), жирными молочными продуктами, иначе такая «диета» станет источником избыточного поступления холестерина, соли, сахара и калорий. Также следует избегать безглютеновой выпечки, кондитерских изделий и снэков: чтобы они сохраняли форму и вкусовые качества, в них добавляют больше сахара, соли и жиров, чем в обычные. Кроме того, многие промышленно приготовленные «безглютеновые» продукты содержат меньше белка, минералов и пищевых волокон, чем их обычный вариант.
Таким образом, если вы по каким-либо причинам подозреваете у себя проблемы с обменом глютена, или собираетесь для «общей пользы» начать соблюдать безглютеновую диету, имеет смысл проконсультироваться с квалифицированным врачом – гастроэнтерологом и диетологом.
По материалам:
1) Мнение профессора - диетолога Mayo-Clinic Jennifer K. Nelson:
http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-blog/is-gluten-free-a-healthy-way-to-eat/bgp-20243635
2) Gluten Intolerance Group https://www.gluten.org/
Материал подготовлен сотрудником лаборатории клинических проблем атеротромбоза
РКНПК им. А.Л. Мясникова к.м.н. Шахматовой О.О.