Главная страница Как влияет на наше здоровье время приема пищи и его частота?

Материалы для сайта подготовлены сотрудниками лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института Кардиологии им. А.Л.Мясникова


Как влияет на наше здоровье время приема пищи и его частота?

Рекомендации Американской Ассоциации Сердца

Классический режим приема пищи, в котором присутствуют завтрак, обед и ужин, все больше уступает место нерегулярным перекусам, использованию разнообразных «снэков». Такое питание приводит к развитию состояний, повышающих риск развития инсульта и инфаркта. Речь идет об ожирении, повышении уровня холестерина, развитии резистентности к инсулину (и сахарного диабета 2 типа), а также артериальной гипертонии. Также неблагоприятный эффект оказывает нерегулярный прием пищи, пропуск завтрака, прием пищи в позднее вечернее и ночное время.

Завтрак

Завтрак является главным приемом пищи в течение дня. Он должен составлять не менее 15-25% от суточного объема калорий, в идеале его следует съедать в первые 2-3 часа после пробуждения перед началом активной деятельности, до 10-11 утра. Завтрак должен обеспечивать не менее 20% суточной нормы микронутриентов – витамина Д, кальция, а также пищевых волокон.

Люди, которые регулярно завтракают, на 30-40% реже страдают ожирением, у них на 21-29% реже развивается сахарный диабет 2 типа, на 26% - артериальная гипертония. Риск развития инфаркта миокарда у лиц, отказывающихся от завтрака, в разных популяциях повышен на 18-27%. Также повышается риск ишемического инсульта и внутричерепного кровоизлияния. У пациентов сахарным диабетом 2 типа пропуск завтрака приводит к тому, что после обеда и ужина уровень глюкозы повышается в большей степени, чем у пациентов, которые завтракают.

Чаще отказ от завтрака сочетается с такими привычками, как малая физическая активность, злоупотребление алкоголем, поздний калорийный ужин, курение, что само по себе дополнительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием завтрака «физиологичен», в этом случае наши «внутренние часы» в гипоталамусе правильно регулируют обмен веществ. Сбой суточного ритма приема пищи приводит к нарушению такой центральной регуляции. В первую очередь, нарушается обмен веществ в печени.

Если человек завтракает, то он в целом потребляет меньше жиров за сутки, реже импульсивно перекусывает калорийной пищей, не компенсирует недополученные калории позже в течение дня.

Периодическое голодание по религиозным причинам или в рамках диет

Было опубликовано два небольших научных исследования, которые показали, что у лиц, голодающих в течение 24 часов 1 раз в месяц по религиозным соображениям, значительно снижается риск ишемической болезни сердца и сахарного диабета (данные результаты требуют уточнения и не являются основанием для каких-либо рекомендаций).

В последние 10 лет довольно популярны стали разнообразные диеты с «разгрузочными днями». Подобные диеты предполагают два режима «голодания»: 1) чередующиеся дни, когда в один день следует употреблять не более 25% от обычного объема пищи, а на следующий день можно принимать пищу в полном объеме; 2) 1-2 раза в неделю следует принимать не более 25% от обычного объема пищи, а в остальные дни питаться как всегда. У пациентов с ожирением обе диеты приводят к снижению массы тела на 3-8%, однако первый вариант связан с более быстрым похуданием (0,75 кг/нед).

Подобные диеты ассоциируются со снижением уровня триглицеридов в крови; у лиц с исходно повышенным уровнем холестерина его уровень может также несколько снижаться. Артериальное давление снижалось у тех лиц, которым удалось снизить вес на 6-7% и более. В этом случае систолическое АД снижается на 3-8%, диастолическое на 6-10%.

Частота приема пищи

Более дробное питание (прием пищи ≥4 раз в сутки по сравнению с приемом пищи ≤3 раз в сутки) ассоциируется со снижением риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Есть некоторые данные, что у мужчин этот эффект выражен сильнее. Риск ИБС у тех, кто принимает пищу 1-2 раза в день, на 10% выше, чем у лиц, принимающих пищу трижды в день. Все эти данные получены при наблюдении за естественным пищевым поведением людей.

Однако у лиц с ожирением только увеличение числа приемов пищи без снижения ее калорийности не приводит к снижению массы тела и значимой коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Следует быть внимательным при увеличении количества приемов пищи, чтобы не увеличить суммарное потребление калорий за сутки. Кроме того, следует максимально укладывать эти приемы пищи в дневной промежуток времени.

Время приема пищи

Привычка ужинать поздним вечером увеличивает риск ожирения вдвое, особенно если она сочетается с пропуском завтрака. В первую очередь это касается плотного ужина (> 33% всего суточного потребления калорий), который происходит менее чем за 2 часа до сна. Ночные приемы пищи у мужчин (после отхода ко сну) ассоциируются с

повышением риска развития сердечно-сосудистых осложнений на 55%.

Однако поздний ужин в сочетании с ранним плотным завтраком (как это имеет место в рамках поста Рамадан), по-видимому, не приводит к таким неблагоприятным последствиям.

Итак:

По материалам:
Meal Timing and Frequency: Implications for Cardiovascular Disease Prevention: A Scientific Statement From the American Heart Association.
Marie-Pierre St-Onge, Jamy Ard, Monica L. Baskin, Stephanie E. Chiuve,Heather M. Johnson, Penny Kris-Etherton and Krista Varady On behalf of the American Heart Association Obesity Committee of the Council on Lifestyle and Cardiometabolic Health; Council on Cardiovascular Disease in the Young; Council on Clinical Cardiology; and Stroke Council
Circulation. 2017;135:e96-e121, originally published January 30, 2017

http://circ.ahajournals.org/content/early/2017/01/30/CIR.0000000000000476

Материал подготовлен сотрудником лаборатории клинических проблем атеротромбоза
РКНПК им. А.Л. Мясникова к.м.н. Шахматовой О.О.

Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти