Диагностика сахарного диабета
Для диагностики сахарного диабета используют определение глюкозы капиллярной крови (из пальца) или венозной крови 1) натощак (предварительное голодание 8-14 часов), 2) в любое время независимо от времени приема пищи и 3) после проведения перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ). ПГТТ проводят путем двукратного забора крови – натощак и через 2 часа после приема 75 г глюкозы (разводится в воде, принимается не более чем за 5 минут, курить во время теста запрещено). Проведению теста должно предшествовать не менее 3 дней обычного питания (без ограничения углеводов) и физической активности, не следует проводить его на фоне острого заболевания или кратковременного приема ряда лекарственных средств.
Кроме того, в 2011 Всемирная организация здравоохранения одобрила использование для диагностики сахарного диабета такого показателя, как гликированный гемоглобин (HbA1c).
Глюкоза может присоединяться к различным белкам (в том числе гемоглобину, содержащемуся в красных кровяных клетках – эритроцитах), этот процесс носит название гликирование. Если уровень глюкозы повышен, гликированного гемоглобина образуется больше. Эритроциты циркулируют в крови в среднем около 3 месяцев, поэтому определение уровня гликированного гемоглобина позволяет судить о состоянии обмена глюкозы за этот период времени, а не за 1 день (если определять свободную глюкозу в крови).
Итак, диагностические критерии сахарного диабета:
Гликированный гемоглобин: норма – до 6,0%, критерий сахарного диабета - <6,5%.
В случае отсутствия симптомов острой метаболической декомпенсации диагноз сахарного диабета ставится на основании двух цифр, находящихся в «диабетическом» диапазоне (например, дважды определенный HbA1c или глюкоза, или глюкоза + HbA1c).