Что такое сахарный диабет
Сахарный диабет – это группа заболеваний обмена веществ, характеризующихся повышенным уровнем глюкозы в крови, который является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина на ткани или обоих этих факторов.
Глюкоза является универсальным источником энергии для организма, она образуется при расщеплении большей части потребляемой нами пищи. Инсулин – гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и обеспечивает проникновение глюкозы из крови в клетки. Различные причины (инфекция, химические вещества, агрессия собственной иммунной системы и т.д.) могут приводить к частичному разрушению поджелудочной железы и снижению образования инсулина, его дефициту в крови. Глюкоза не может проникнуть в клетки, органы «голодают», а избыточная глюкоза накапливается в крови и повреждает сосуды, сердце, почки, глаза, нервную систему.
Чаще всего именно иммунная атака (или другие, невыясненные факторы) и приводят к развитию сахарного диабета 1 типа (чаще возникает в детстве, молодости, характеризуется дефицитом инсулина, лечится путем регулярного введения инсулина). Из-за необходимости постоянного введения инсулина для выживания этот тип диабета еще называют инсулин-зависимым.
Гораздо чаще встречается сахарный диабет 2 типа. Как правило, он начинается у людей старших возрастных категорий – после 50-60 лет, но может начаться и значительно раньше. В основе сахарного диабета 2 типа лежит нарушение чувствительности (резистентность) тканей к инсулину. Она может быть обусловлена генетически (именно поэтому прослеживается наследование предрасположенности к развитию диабета). А может развиться и вследствие приобретенных проблем – ожирения и гиподинамии (малоподвижности).
Жировая ткань сама по себе вырабатывает много биологически активных веществ (по сути, гормонов), которые вызывают инсулинорезистентность. Особенно активна в этом отношении жировая ткань брюшной полости. Именно поэтому ожирение (особенно по «мужскому» типу, с избыточным отложением жировой ткани в передней брюшной стенке и брюшной полости) может быть причиной развития сахарного диабета, или толчком в реализации генетической программы.
Снижение двигательной активности тоже предрасполагает к развитию сахарного диабета 2 типа. Пока ваши мышцы активно работают, преодолевается инсулинорезистентность мышечной ткани. Как только человек переходит к малоподвижному образу жизни, может развиться сахарный диабет.
В дальнейшем в ответ на понижение чувствительности тканей к инсулину происходит компенсаторное увеличение его выработки поджелудочной железой (развивается гиперинсулинемия), и уровень глюкозы в крови какое-то время остается нормальным. Но избыточный инсулин усиливает образование жировой ткани, замыкая порочный круг.
Со временем даже увеличенного количества инсулина становится недостаточно, чтобы преодолеть инсулинорезистентность, и уровень глюкозы в крови повышается. В этот момент по простейшему анализу крови может быть поставлен диагноз сахарного диабета. Назначаемые на этом этапе лекарственные препараты (таблетированные) действуют путем повышения чувствительности тканей к инсулину.
В дальнейшем наступает истощение возможностей поджелудочной железы вырабатывать инсулин, и возникает его дефицит – вторая фаза развития диабета 2 типа. Тогда к лечению добавляют лекарства, стимулирующие поджелудочную железу к выработке инсулина, и/или начинают вводить инсулин.
Сахарный диабет 2 типа – эпидемия XXI века, количество заболевших растет как снежный ком. Связано это с особенностями образа жизни, когда кушаем мы хорошо и без особых ограничений калорийные, легко усваиваемые продукты, а объем движений зачастую ограничивается перемещением от дверцы машины до дверцы холодильника. Сахарный диабет 2 типа очень коварная болезнь, поскольку длительное время может протекать бессимптомно. До момента наступления тяжелейших осложнений вы можете ничего и не почувствовать – слегка повышенный сахар «не болит». По данным государственного регистра больных сахарным диабетом, опубликованного в 2011г, в России наблюдается у врача в связи с этим заболеванием около 3,4 млн россиян, а еще порядка 6 млн не знают о своем диагнозе и не получают лечения.