Что такое артериальная гипертония
Артериальное давление (АД) – сила, с которой кровь давит на стенки артерий. При измерении АД указывается 2 цифры:
систолическое артериальное давление (САД) – давление крови в момент систолы (сокращения сердца и выброса крови в аорту), во многом определяется силой сокращения сердца
диастолическое артериальное (ДАД) – давление в момент диастолы (период расслабления сердца), во многом зависит от тонуса самих сосудов, жесткости их стенки
Также АД зависит от объема циркулирующей крови (а, следовательно, и от работы почек, выводящих жидкость), от различных сигналов нервной системы и концентрации множества гормонов, которые влияют на тонус сосудов и количество крови, прокачиваемое сердцем.
Поэтому повышение артериального давления - артериальная гипертензия - может быть не только самостоятельным заболеванием с «поломками» регуляции давления на молекулярном уровне (гипертоническая болезнь), но и симптомом болезни других органов (вторичная, или симптоматическая артериальная гипертензия). Подобные заболевания могут быть не только выявлены, но и устранены. Если это произошло своевременно, такое лечение само по себе может привести к нормализации АД. В случае длительного течения симптоматической артериальной гипертензии она «закрепляется», и даже устранение первоначальной причины повышения АД не приводит к выздоровлению. Список таких заболеваний крайне обширен – болезни почек и патология кровоснабжающих их сосудов, различные эндокринные заболевания (патология надпочечников, гипофиза, щитовидной железы) и т.д. Еще одной особенностью симптоматической артериальной гипертонии является ее злокачественное течение с частыми осложнениями, высокий уровень АД и плохая чувствительность к гипотензивной (снижающей давление) терапии.
Повышение АД приводит к повышению нагрузки на сердце (ему приходится выбрасывать кровь в аорту против большего сопротивления). Как и всякая мышца, при увеличении нагрузки миокард (мышечная ткань сердца) утолщается, ее масса увеличивается (это явление носит название гипертрофия). При этом количество артерий, по которым само сердце получает питание и кислород, остается прежним, т.е. плотность кровоснабжения уменьшается, и сердце начинает испытывать дефицит питания и кислорода. Кроме того, повышенное АД означает повышенную силу давления на стенки артерий, что приводит к их повреждению, создает условия для развития новых атеросклеротических бляшек и повреждения уже существующих бляшек (вплоть до образования на этом месте тромба, закупорки сосуда и гибели той части органа, к которому шел этот сосуд). Так может развиваться и инфаркт миокарда. Чаще всего при артериальной гипертензии страдают органы, которые особенно хорошо кровоснабжаются – головной мозг, глаза (сетчатка), сердце, почки (их называют органами-мишенями поражения при АГ). АГ может быть причиной стенокардии и инфаркта миокарда, инсульта, когнитивных расстройств с нарушением памяти и сниженным интеллектом, повреждения почек и потери зрения, застоя жидкости в легких, эректильной дисфункции и т.д.
В соответствии с Российскими рекомендациями по диагностике и лечению артериальной гипертензии 2008г. уровень артериального давления классифицируется следующим образом:
Т.е. оптимальным давлением, при котором риск развития осложнений (включая инфаркт миокарда и инсульта) минимален, является его уровень менее 120/80 мм рт.ст.
Для того чтобы решать проблему, нужно быть информированным о ее наличии. К сожалению, около трети пациентов не знают о наличии у них артериальной гипертонии. Очень часто она протекает без симптомов, поэтому следует периодически посещать врача для профилактических осмотров или хотя бы самостоятельно измерять АД. Наиболее частый симптом повышения АД – головная боль (чаще в затылочной области), тяжесть в голове, которая может сопровождаться тошнотой, головокружением, нарушениями зрения по типу «мушек» перед глазами. Если у вас появились какие-либо из этих признаков, стоит обратиться к врачу.
Артериальной гипертонией в РФ страдает порядка 40% взрослого населения, из них треть понятия не имеет о наличии у них этого заболевания. Из тех пациентов, которые осведомлены о своем состоянии, гипотензивную терапию получает не более 60%, а эффективно лечится около 20%. Кстати, не надо думать, что «давление» - проблема только ваших бабушек. Артериальная гипертония очень помолодела, часто выявляется у лиц младше 30-35 лет.