Что такое ожирение?
Ожирение представляет собой заболевание, основным признаком которого является избыточное накопление жировой ткани в организме (у мужчин более 15% массы тела, у женщин более 25% массы тела).
Существует стандартизованный показатель, учитывающий рост человека – так называемый индекс массы тела. Это величина, которая рассчитывается по формуле:
ИМТ= масса тела (в килограммах)/рост2 (в метрах2)
Например, если ваш вес составляет 64 кг при росте 170 см,
ИМТ=64/1,72=64/2,89=22,1 кг/м2
Градации массы тела в зависимости от величины ИМТ:
<18,5 дефицит массы тела
18,5-24,9 норма
25-29,9 избыточная масса тела
30-34,9 ожирение I степени
35-39,9 ожирение II степени
≥40 ожирение III степени
В зависимости от типа распределения жировой ткани выделяют 2 типа ожирения – абдоминальное (окружность талии у женщин более 80 см у женщин, более 94 см у мужчин) и бедренно-ягодичное. Как мы уже говорили выше, особую опасность представляет абдоминальный тип ожирения.
Причины ожирения
Казалось бы, причины ожирения очевидны - неправильное питание и малоподвижный образ жизни. При этом в течение длительного времени количество поступающей с пищей в организм энергии превышает траты. Избыток энергии запасается в виде жиров.
Но, к настоящему времени накопилось большое количество данных, что чаще всего ожирение развивается на фоне исходно нарушенного обмена веществ. Одна из самых частых причин – различные генетически обусловленные особенности метаболизма. К настоящему времени известно порядка 1400 генов, изменения которых могут быть ассоциированы с развитием ожирения. Интересно, что со временем эти гены накапливаются в отдельных семьях, поскольку многие люди выбирают себе супруга, похожего на себя внешне. Если оба родителя страдают ожирением, риск развития этого заболевания у ребенка увеличивается в 10 раз!
Важно: наследственность лишь предрасполагает к развитию ожирения, решающую роль играют особенности питания, принятые в семье или выбранные самим человеком. Т.е. наличие соответствующих генов не приводит к обязательному ожирению. Просто таким людям значительно труднее удерживать вес в пределах нормальных значений. Поэтому «я ничего не могу с этим поделать, у меня в семье все такие, это моя конституция» - аргументы понятные, но не стопроцентные. Ваш вес зависит не только от того, какова была ваша бабушка, но и от того, чем она вас кормила в детстве и как научила питаться вас самих.
Нарушения обмена веществ могут быть и приобретенными. Более того, ряд изменений в генах обмена веществ могут происходить при жизни человека из-за воздействия различных вредных агентов – пестицидов, косметики, пластмасс и т.п.
Сбой метаболизма может происходить при нарушении так называемых циркадных (суточных) ритмов организма. Подобные проблемы возникают при частых сменах часовых поясов, работе в ночную смену, нарушении режима сна (гормональный фон организма таков, что наиболее физиологичен сон с 22-23 часов).
Нарушение микрофлоры кишечника может привести к повышению всасывания жирных кислот, что тоже расценивают как причину лишнего веса.
Собственно переедание на фоне нормального обмена веществ находится лишь на 4 месте причин развития ожирения.
Огромное значение имеют социальные связи. Например, что и как привык кушать ваш приятель по работе, с которым вы обедаете.
У женщин очень часто проблемы с весом начинаются после менопаузы или гинекологических операций, предполагающих удаление яичников. Очень важно не пропустить того момента, когда привыкшей есть все подряд женщине нужно «сесть на диету», чтобы вдруг не располнеть.
Иногда причиной ожирения могут являться сопутствующие заболевания, чаще всего речь идет о нарушении функции эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы). Важно, что так называемое «эндокринное» ожирение редко бывает выраженным.
Людям, страдающим ожирением, имеет смысл проконсультироваться с врачом.
Основанием для обязательного визита к врачу является так называемое морбидное ожирение с повышением ИМТ более 40 кг/м2 или более 35 кг/м2 при наличии осложнений, связанных с ожирением.