Главная страница Частота скрининга у пациентов с малыми аневризмами брюшной аорты (результаты мета-анализа)

Частота скрининга у пациентов с малыми аневризмами брюшной аорты (результаты мета-анализа)

Предпосылки
После разрыва аневризмы брюшной аорты выживает обычно не более 20% пациентов. До момента разрыва аневризма чаще всего протекает бессимптомно. УЗ – скрининг снижает риск смерти от разрыва аневризмы вдвое. Скрининг рекомендован всем лицам в возрасте 65-74 года, когда - либо курившим. У пациентов с малой аневризмой (диаметр аорты 3-5,4 см) риск разрыва меньше риска, связанного с хирургическим вмешательством. В большинстве случаев аневризмы растут медленно, однако скорость роста может значительно варьировать у разных индивидуумов. Частота УЗИ  - скрининга зависит от размеров аневризмы, этот параметр изучался в различных рандомизированных исследованиях, однако консенсуса по этому вопросу пока не достигнуто.

Цель данного исследования: изучить, с какой скоростью малые аневризмы достигают размера более 5,5 см (требующего хирургического вмешательства), а также оценить риск разрыва аневризм с течением времени для выработки оптимальных интервалов УЗИ-скрининга.

Методы
Анализировались индивидуальные данные участников исследований, посвященных динамике малых аневризм. Авторы получили запрошенные ими данные 18 исследований, суммарно включивших 15471 пациентов (13728 мужчин). В первую очередь оценивались полученные по УЗИ данные диаметров аорты в динамике. Оценивалась динамика диаметра аорты и риск разрыва аневризмы, проводился поиск предикторов достижения аневризмой размеров ≥ 5,5 см, а также ее разрыва.
Исследовались данные, полученные от момента включения в исследование (основной критерий – наличие аневризмы размерами 3-5,4 см) до разрыва аневризмы или достижения одного из следующих событий: 1) размер аневризмы ≥ 5,5 см; 2) не связанная с разрывом аневризмы смерть пациента; 3) плановая операция по поводу аневризмы аорты; 4) окончание периода наблюдения в исследовании. Длительность наблюдения в исследованиях составляла от 1 до 8 лет. Из анализа исключались данные в случае уменьшения диаметра аорты менее 3 см (у некоторых пациентов отмечалась «отрицательная» скорость роста аневризмы).

Результаты
Оцениваемые параметры сильно варьировали между исследованиями, особенно у мужчин. У курильщиков и пациентов без диабета скорость роста аневризмы выше, но цензурирование результатов по этим параметрам лишь незначительно снизило степень вариабельности. Исключение трех исследований, в которых измерялся внутренний диаметр аорты, а не внешний, также значительно не снизило вариабельность. Оценка качества исследований также не повлияла на разнородность данных. Меньшая вариабельность результатов у женщин может быть связана с другим типом распределения висцеральной жировой ткани, что могло повлиять на точность УЗИ.

В целом по результатам мета-анализа каждые 0,5 см прироста диаметра аорты приводили к дальнейшему ускорению роста аневризмы на 0,59 мм в год (95% ДИ 0,51-0,66), риск разрыва аневризмы увеличивался в 1,91 раза (95% ДИ 1,61-2,25).
На рисунке 1 представлены кривые, отражающие время, за которое аневризма с вероятностью 1-15% достигнет размеров 5,5 см, требующих хирургического вмешательства (в зависимости от исходного диаметра аорты: 3 см, 4 см и 5 см) у мужчин.

Рисунок 1. Время между контрольными УЗИ, за которое аневризма с вероятностью 1-15% достигнет размеров 5,5 см (в зависимости от исходного диаметра аорты) у мужчин. (Линии – расчетные значения по данным мета-анализа, серые зоны – 95% ДИ).

Так, у мужчины с исходным размером аневризмы 3 см 10%-ная вероятность увеличения размеров аневризмы до 5.5 см будет достигнута через 7,4 года (95% ДИ 6,7-8,1, I2=95%), с исходным размером 4 см – 3,2 года (95% ДИ 3,0-3,4, I2=96%), 5 см – 0,7 лет (8 месяцев) (95% ДИ 0,6-0,8 лет (7-10 месяцев), I2=96%). Более подробные результаты с «шагом» исходного диаметра аорты 0,5 см представлены в таблице 1.

Общее количество разрывов аневризмы аорты за время наблюдения было относительно небольшим: 178 из 11262 мужчин и 50 из 1314 женщин. В случае исходного диаметра аорты 3-4,5 см, 1%-ный риск разрыва аневризмы достигается примерно через 2 года, в случае 5 см – в среднем, через 1,4 года. На рисунке 2 представлены кривые, отражающие время, за которое с вероятностью 1-5% наступит разрыв аневризмы (в зависимости от исходного диаметра аорты: 3 см, 4 см и 5 см) у мужчин.

Рисунок 2. Время между контрольными УЗИ, за которое с вероятностью 1-5% произойдет разрыв аневризмы (в зависимости от исходного диаметра аорты) у мужчин. (Линии – расчетные значения по данным мета-анализа, серые зоны – 95% ДИ).

Закономерности, выявленные в подгруппе женщин, были весьма схожи с мужской популяцией. При этом абсолютный риск разрыва аневризм независимо от их размеров у женщин в 4 раза выше.

Комментарии
Таким образом, полученные результаты позволяют объективизироваться в отношении прогноза скорости роста и риска разрыва малых аневризм, и создают основу для того, чтобы давать рекомендации о частоте контрольных визитов у таких пациентов.
Ныне действующие рекомендации в различных странах крайне гетерогенны (таблица 2).

Таблица 2. Частота контрольных визитов у пациентов с аневризмой брюшного отдела аорты в разных странах мира.

Исходя из нижней границы 95% доверительного интервала результатов,  полученных в данном исследовании, длительность интервалов между визитами у мужчин может быть увеличена до 2 лет в случае диаметра аорты 3,0-3,9 см, до 12 месяцев в случае диаметра 4,0-4,9 см, и до 6 месяцев при диаметре аневризмы 5,0-5,4 см. В среднем это позволяет уменьшить количество визитов с 15 до 10 в случае выявления аневризмы диаметром 3,0 см.

Различия в риске разрыва аневризмы брюшного отдела аорты между мужчинами и женщинами при одинаковой скорости роста аневризмы были описаны и ранее. Возможно, в основе этого феномена лежат различия в анатомии и гистологии, уровне стероидных гормонов и поведении в отношении курения. По - видимому, для женщин следует уменьшить отрезную точку диаметра аорты, при котором необходимо выполнять оперативное вмешательство, однако эта сентенция не имела ранее доказательной базы. Риск разрыва аневризмы диаметром 4.5 см у женщин примерно сопоставим с риском у мужчин с диаметром аневризмы 5,5 см; соответственно, достижение аневризмой диаметра 4,5 см должно являться основанием для проведения протезирования брюшного отдела аорты у женщин.

К сожалению, все способы лечения аневризмы аорты у женщин дают худшие результаты в сравнении с мужчинами (речь и о назначении кардиопротективных препаратов, и о периоперационной смертности, и об исходах госпитализации). Так, по данным североамериканской базы данных Medicare периоперационная смертность во время проведения эндоваскулярного протезирования брюшного отдела аорты (преобладающей в настоящее время процедуры) у мужчин составляет 1,8%, у женщин – 3,2%. Поэтому необходимо проведение специальных исследований для изучения риска разрыва или периоперационного риска при вмешательствах на «малых» аневризмах у женщин.

Теоретически при расчете индивидуальных интервалов между контрольными визитами могут учитываться дополнительные факторы, влияющие на скорость роста аневризмы: скорость роста выше у курильщиков и лиц, не страдающих диабетом, риск разрыва повышает курение, пожилой возраст и артериальная гипертония.  Однако влияние этих параметров в настоящее время представляется не настолько значительным, чтобы на основании их наличия менять стандартные сроки визитов. Тем не менее, необходимость индивидуализации сроков контрольных визитов следует изучить в рамках специально спланированных исследований.

По материалам:
The RESCAN Collaborators. Surveillance Intervals for Small Abdominal
Aortic Aneurysms. JAMA. 2013;309(8):806-813.
http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1656254

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти