Главная страница Антитромботическая терапия у престарелых пациентов: позиция экспертов рабочей группы в области проб

Антитромботическая терапия у престарелых пациентов: позиция экспертов рабочей группы в области проблем тромбоза Европейского Общества Кардиологов

Престарелыми (“eldery”) принято называть пациентов 75 лет и старше. На эту возрастную категорию приходится треть эпизодов ОКС; 2/3 умирающих от инфаркта миокарда (ИМ) больных также входят в эту подгруппу. У пациентов этой категории наиболее распространена мерцательная аритмия.

Оценка риска осложнений

Важно отметить, что с возрастом увеличивается риск как ишемических, так и геморрагических осложнений. Возраст интегрирован во многие шкалы оценки риска этих событий.

Пожилые пациенты характеризуются большим числом сопутствующих заболеваний. Зачастую одни и те же состояния повышают вероятность как тромботического осложнения, так и кровотечения, являясь универсальным фактором риска. Однако чем старше пациент, тем реже ему назначают антитромботические препараты, больше принимая во внимание риск кровотечений, чем тромбозов, что не всегда оправдано. В качестве иллюстрации можно привести пример исследования Friberg et al., изучившего пользу от приема антикоагулянтов (выраженную в отсутствии смертельных исходов, инсультов или внутричерепных кровоизлияний) у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) в зависимости от риска ишемических (по шкале CHA2DS2-VASc) и геморрагических (по шкале HAS-BLED) осложнений (рис.1).

Рисунок 1. Польза от приема оральных антикоагулянтов (OAC) в зависимости от исходного риска ишемических и геморрагических осложнений.

Авторами было очень наглядно продемонстрировано, что даже у лиц с высоким риском геморрагических осложнений (в том числе, в силу возраста) польза от лечения антикоагулянтами несомненна.

Именно интегральная оценка риска у престарелых пациентов должна помочь  избежать недостаточного назначения антитромботической терапии.

Возрастные изменения функции органов, влияющие на эффекты антитромботических препаратов

С возрастом меняется концентрация и активность ряда компонентов системы гемостаза, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (табл. 1). С другой стороны, развивающаяся амилоидная ангиопатия повышает риск кровотечений.

Таблица 1. Уровень компонентов системы гемостаза у престарелых пациентов.

Кроме того, с возрастом увеличивается вязкость плазмы и ригидность эритроцитов, что меняет реологические свойства крови.

С возрастом накапливаются изменения в организме, осложняющие антитромботическую терапию (табл. 2). Так, снижение кровотока в печени, уменьшение ее размеров и изменение архитектоники приводит к снижению активности цитохромов P450(CYP) 1, 2C4 и 2D6, тогда как CYP3A4 и ферменты II фазы метаболизма ксенобиотиков затрагиваются меньше. Также с возрастом снижается почечный кровоток, уменьшается число нефронов, снижается объем воды в организме, уменьшается мышечная масса; относительно часто встречаются сопутствующие заболевания (например, пневмония, сердечная недостаточность). Все это ведет к снижению выделительной функции почек и в значительной степени влияет на эффекты препаратов, выводящихся почками. (Уровень клиренса креатинина у престарелых пациентов должен оцениваться с учетом возраста и массы тела, а не только уровня креатинина плазмы).

Таблица 2. Возрастные изменения, оказывающие влияние на фармакокинетику антитромботических препаратов.

Перечисленные изменения усиливают межиндивидуальную вариабельность действия лекарственных препаратов, усиливают их токсичность, потенциально  - уменьшают пользу от их приема; в наибольшей степени это имеет значение для препаратов, имеющих узкое терапевтическое окно (таких как варфарин) (рис. 2).

Рисунок 2. Вариабельность фармакокинетики и фармакодинамики у престарелых пациентов, влияющая на эффективность и безопасность терапии антитромботическим препаратами.

Далее в таблице 3 приведено резюме рекомендаций по отдельным группам препаратов.

Таблица 3. Резюме рекомендаций рабочей группы по антитромботической терапии у престарелых пациентов.

* Фармакоинвазивная стратегия -  у пациентов с ИМ с подъемом сегмента ST и длительностью симптомов не более 3 часов в том случае, если первичная ЧКВ не может быть выполнена в течение часа с момента первого контакта с медперсоналом, за введением 1 болюса тенектеплазы в дозе 30-50 мг следует коронароангиография в течение 6-24 часов от начала симптомов (либо спасительное ЧКВ).

Как предотвратить кровотечение и какова тактика в случае его возникновения у престарелых пациентов

- Оптимизировать длительность и интенсивность терапии. Так, у стабильных больных, которым показана длительная терапия антикоагулянтами и необходимо проведение ЧКВ, целесообразно снизить длительность двойной антитромбоцитарной терапии за счет имплантации голометаллического стента. По прошествии 12 месяцев независимо от типа стента такие пациенты могут получать монотерапию антикоагулянтами.

- Избегать хирургических вмешательств у пациентов, получающих антитромботическую терапию (кроме безусловно показанных оперативных вмешательств). Перед операцией отменять или уменьшать дозу препарата в случае необходимости.

- Использовать радиальный доступ для проведения ЧКВ (при наличии достаточного опыта в сосудистом центре).

- Назначать ингибиторы протонной помпы (ИПП) на фоне двойной антитромботической терапии (с клопидогрелом оптимально использовать препараты, в наименьшей степени затрагивающие активность цитохрома CYP2C19 – например, пантопразол). Целесообразность назначения ИПП на фоне монотерапии антитромботическими препаратами  у престарелых пациентов не изучена в достаточной степени.

- Контролировать уровень АД, избегать приема других препаратов, увеличивающих риск кровотечений (например, НПВС), регулярно контролировать МНО у принимающих АВК, избегать злоупотребления алкоголем и т.п.

В случае развития кровотечения тактика не отличается от таковой у более молодых пациентов – необходимо выявить источник кровотечения, провести гемостатические мероприятия (мануальные, эндоскопические, хирургические), прекратить (полностью или частично) антитромботическую терапию, при необходимости произвести замещающую терапию, и, наконец, принять решение о введении антидотов (в зависимости от тяжести кровотечения и риска ишемических осложнений). Переливание эрмассы показано гемодинамически нестабильным пациентам, больным с уровнем гемоглобина менее 7 г/дл или гематокрита < 25%. Для оптимального ведения пациента с кровотечением необходимо знать механизм действия, период полужизни, путь выведения, время последнего приема препарата, а также оценить почечную функцию.

Когда прекращать, когда возобновлять антитромботическую терапию

Незначительные кровотечения и малоинвазивные вмешательства (кожные, чрескожные, стоматологические, эндоскопия) не являются основанием для прекращения антитромботической терапии. Перерыв в лечении может потребоваться после большого кровотечения, инсульта, вмешательства в критических (или ограниченных) областях (задняя камера глаза, головной и спинной мозг) или в случае высокого риска кровотечения («большие» или реконструктивные операции, операции на простате). «Новые» антикоагулянты могут быть вновь назначены через 3, 6 и 12 суток после малого, умеренного и большого ишемического инсульта, соответственно. Вопрос о возобновлении антитромботической терапии после внутричерепного кровоизлияния следует решать с большой осторожностью (особенно после кровоизлияний в доли ГМ, которые более склонны к рецидиву, чем кровоизлияния в глубинные структуры мозга). Возможной альтернативой может быть окклюзия ушка ЛП.


По материалам:
Felicita Andreotti, Bianca Rocca, Steen Husted,  et al. Antithrombotic therapy in the elderly: expert position paper of the European Society of Cardiology Working Group on Thrombosis.
Eur Heart J (2015) ; DOI: http://dx.doi.org/10.1093/eurheartj/ehv304 ; First published online: 10 July 2015
http://eurheartj.oxfordjournals.org/content/early/2015/07/09/eurheartj.ehv304

Материал подготовлен к.м.н. Шахматовой О.О. (Лаборатория клинических проблем атеротромбоза ФГБУ РКНПК МЗРФ)

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти