Оптимальная стратегия антитромботической поддержки ЧКВ у пациентов с ОКС: результаты исследования MATRIX
Исследование MATRIX было спланировано для сравнения стандартной терапии гепарином с введением бивалирудина с/без дополнительного применения ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa у пациентов с ОКС, которым выполняется ЧКВ. В исследование было включено 4010 пациентов с ОКС с подъемом сегмента ST и 3203 пациента без подъема сегмента ST.
В подгруппе пациентов с ОКС с подъемом сегмента ST не было выявлено достоверных различий по частоте комбинированной первичной конечной точки MACE (смерть/ИМ/инсульт) к 30 дню: 5,9% у получавших бивалирудин и 6,5% у получавших гепарин. Не было выявлено различий и по частоте второй первичной конечной точки – суммарной клинической эффективности проводимого лечения (MACE + большие кровотечения): 7,0% против 8,2%, соответственно.
У пациентов с ОКС без подъема сегмента ST также не было выявлено различий ни по частоте MACE (15,9% против 16,4%, соответственно), ни по частоте суммарной клинической эффективности (16,5% против 17,6%, соответственно).
При анализе индивидуальных компонентов комбинированной конечной точки было показано, что частота больших кровотечений ниже у получающих бивалирудин как в случае ОКС с подъемом сегмента ST, так и без подъема (отношение частот 0,60 и 0,47, соответственно). Риск острого тромбоза стента у пациентов с ОКС с подъемом сегмента ST количественно был выше в группе бивалирудина (1,3% против 0,7% в подгруппе гепарина), однако выявленные различия не достигали статистической значимости.
По материалам:
Leonardi S et al. Bivalirudin or unfractionated heparin in patients with acute coronary syndromes managed invasively with and without ST elevation (MATRIX): Randomised controlled trial. BMJ 2016 Sep27; 354:i4935. (http://dx.doi.org/10.1136/bmj.i4935)
В NEJM Journal Watch опубликованы комментарии к результатам исследования MATRIX (Pascal Meier). Автор подчеркивает некоммерческий характер этого исследования и указывает, что, согласно его результатам, значительно более дорогой бивалирудин не имеет значимых преимуществ перед гепарином в случае сопутствующего использования ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa (или без него). Эти результаты (как и результаты других некоммерческих исследований) вступают в противоречие с данными исследования HORIZONS-AMI, спонсированного производителем бивалирудина, согласно которым применение бивалирудина приводило к снижению смертности через 3 года после выполнения ЧКВ у пациента с ОКС с подъемом сегмента ST. И исследование MATRIX, и HORIZONS-AMI продемонстрировали снижение частоты больших кровотечений и некоторое (недостоверное) увеличение числа острых тромбозов стента у получавших бивалирудин пациентов.
http://www.jwatch.org/na42451/2016/10/19/choosing-between-antithrombotic-strategies-patients-with?ijkey=nJFGWJ0hydkms&keytype=ref&siteid=jwatch&query=jwcardhub&variant=full-text
Т.о., бивалирудин может иметь преимущества у пациентов с высоким риском геморрагических осложнений, но его применение, по-видимому, менее целесообразно у больных с высоким риском тромботических осложнений.
Материал подготовлен сотрудником лаборатории клинических проблем атеротромбоза отдела ангиологии РКНПК им. А.Л. Мясникова к.м.н. Шахматовой О.О.