Главная страница Кардиоверсия на фоне приема апиксабана ассоциируется с меньшей частотой инсультов при одинаковой час

Кардиоверсия на фоне приема апиксабана ассоциируется с меньшей частотой инсультов при одинаковой частоте кровотечений в сравнении с варфарином: результаты исследования EMANATE

Оптимальная антикоагулянтная поддержка кардиоверсии при фибрилляции предсердий должна обеспечивать защиту от тромбоэмболических осложнений при минимальной частоте кровотечений. Post-hoc анализ исследований, посвященных использованию НОАК у пациентов с ФП (RE-LY, ARISTOTLE, ROCKET-AF, ENGAGE-AF) продемонстрировал, что на фоне приема этих препаратов кардиоверсия может быть выполнена с низкой частотой осложнений. Ограничением этих данных является тот факт, что перед кардиоверсиями в рамках этих исследований пациенты длительное время принимали антикоагулянты, т.е. практически нет данных о возможности проведения кардиоверсии на фоне НОАК в том случае, если пациент до пароксизма не получал антикоагулянты.

Исследования X-VeRT (ривароксабан) и ENSURE-AF (эдоксабан) были специально спланированы для оценки возможности проведения кардиоверсии на фоне НОАК, в том числе – экстренных процедур восстановления ритма сердца. Было показано, что проведение кардиоверсии на фоне ривароксабана и эдоксабана не менее безопасно, чем стандартная тактика (с использованием гепарина и варфарина).

Цель данного исследования – сравнить частоту ишемических (инсульт, системная тромбоэмболия) и геморрагических (больших и малых клинически значимых кровотечений) осложнений кардиоверсии на фоне терапии апиксабаном или гепарином/варфарином у «наивных» в отношении антикоагулянтов пациентов.

Также планировалось оценить нагрузочную дозу апиксабана у тех пациентов, у которых планировалось экстренное выполнение кардиоверсии.

Кроме того, исследователи планировали оценить целесообразность проведения ЧП-ЭХОКГ перед кардиоверсией.

Дизайн исследования

Исследование многоцентровое рандомизированное проспективное открытое. В исследование включались пациенты с ФП, которым планировалось проведение кардиоверсии, принимающие антикоагулянты менее 48 часов. Основные критерии исключения – митральный стеноз, противопоказания к антикоагулянтам, двойная антитромбоцитарная терапия, другие (помимо ФП) показания к антикоагуляции. Предварительный расчет статистической мощности показал, что для того, чтобы достичь критериев «не меньшей эффективности» апиксабана, разработанных в исследовании ARISTOTLE, потребовалось бы включить 40 000 пациентов. В данное исследование включено 1500 пациентов, поэтому оно является лишь этапом на пути решения поставленной задачи.

Пациенты рандомизировались к приему апиксабана 5 мг 2 раза в день (или 2,5 мг 2 раза в день в случае наличия 2 из 3 нижеперчисленных факторов – возраст старше 80 лет, масса тела менее 60 кг или креатинин плазмы более 133 мкмоль/л) или к стандартной терапии гепарином/варфарином.

Протокол предполагал выполнение кардиоверсии после исключения тромбоза ЛП (ЧП-ЭХОКГ или КТ) либо после предварительной терапии антикоагулянтами в течение 3 недель.

Восстановление ритма сердца осуществлялось в сроки, определяемые врачом (но не более 90 дней с момента рандомизации). Если врач считал нужным, за 2 часа до экстренной кардиоверсии в группе апиксабана пациент получал нагрузочную дозу препарата 10 мг (5 мг в случае необходимости снижения дозы). Длительность наблюдения после кардиоверсии составляла 30±7 дней, в случае отказа от кардиоверсии – 90 дней.

Результаты

Группы апиксабана и стандартной терапии были сравнимы между собой по основным показателям. 61% пациентов не получали антикоагулянты до рандомизации.

Нагрузочную дозу апиксабана получили 342 пациента (из 735 группы апиксабана).

Первичная конечная точка инсульт + системная тромбоэмболия была зафиксирована у 6 пациентов (0,8%) группы гепарин/варфарин (5 ишемических инсультов, 1 геморрагический) и ни у одного пациента из группы апиксабана (р=0,0164).

Большие кровотечения были зафиксированы у 6 пациентов группы гепарин/варфарин (0,8%), у 3 пациентов группы апиксабана (0,4%) (1 – у получившего нагрузочную дозу апиксабана). Клинически значимые малые кровотечения были зафиксированы у 13 пациентов группы гепарин/варфарин и у 11 пациентов группы апиксабана (4 - у получивших нагрузочную дозу).

В группе апиксабана умерло 2 пациентов (1 – в подгруппе нагрузочной дозы), в группе гепарина/варфарина - 1 пациент.

ЧП-ЭХОКГ было выполнено у 840 пациентов. У 61 (30 – в группе апиксабана, 31 – в группе гепарина/варфарина) (7,1%) из них выявлен тромбоз ЛП; все эти пациенты продолжили принимать антикоагулянты (в группе апиксабана 1 пациент был переведен на стандартную терапию).  За время наблюдения ни у одного из этих пациентов не было зафиксировано тромбоэмболических осложнений. Повторное ЧП-ЭХОКГ выполнялось в среднем через 37 дней. В группе апиксабана из 23 пациентов, которым выполнено повторное исследование, тромб сохранялся у 11 пациентов.  В группе гепарина/варфарина повторное исследование было проведено у 18 пациентов, тромб сохранялся у 8 из них.

Заключение

1) В группе апиксабана не было зарегистрировано ни одного инсульта, в группе гепарина/варфарина – 6 (р=0,0164); частота больших кровотечений составила 3 против 6 в группах апиксабана и гепарина/варфарина, соответственно.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что проведение кардиоверсии на фоне апиксабана достаточно безопасно.

 

2) В подгруппе нагрузочной дозы апиксабана (342 человека) не было зарегистрировано ни одного инсульта, произошло 1 большое кровотечение, 1 пациент умер.

3) У 61 пациента был выявлен тромбоз ЛП; у пациентов, которым было выполнено повторное исследование, тромбы оказались растворены в 52% случаев в группе апиксабана и в 56% случаев в группе терапии гепарином/варфарином. Растворение только половины тромбов через месяц антикоагулянтной терапии подчеркивает целесообразность проведения ЧП-ЭХОКГ перед кардиоверсией.

По материалам:
Доклад MD. Ezekowitz «Apixaban versus Heparin/Vitamin K Antagonist in  Anticoagulation-naive Patients with Atrial Fibrillation  Scheduled for Cardioversion:  The EMANATE Trial» на Европейском Конгрессе Кардиологов, Барселона, Испания; 26-30 августа 2017г.
http://clinicaltrialresults.com/Slides/ESC2017/EMANATE_Ezekowitz.pdf

Материал подготовлен сотрудником отдела клинических проблем атеротромбоза
Института Кардиологии им. А.Л. Мясникова к.м.н. Шахматовой О.О.

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти