Главная страница Д-димер является независимым предиктором сердечно-сосудистых осложнений, а также смерти от онкологич

Д-димер является независимым предиктором сердечно-сосудистых осложнений, а также смерти от онкологических заболеваний и новых случаев рака

Д-димер представляет собой продукт деградации фибрина и является маркером гиперкоагуляции и тромбозов. Даже умеренное повышение уровня Д-димера ассоциируется с риском венозных и артериальных тромбозов.

Авторы данной работы оценивали возможности Д-димера в качестве предиктора смерти от сердечно-сосудистых осложнений, а также от ряда прочих внекардиальных причин. Кроме того оценивалась предсказательная ценность этого маркера в отношении развития новых случаев онкологических заболеваний.

Для решения этих задач авторы использовали данные проспективного наблюдения за пациентами, первоначально включенными в исследование LIPID (правастатин 40 мг/сут или плацебо у пациентов через 5-38 мес после острого коронарного синдрома). Уровень Д-димера определялся при включении в исследование. Общая длительность наблюдения составила 16 лет (в том числе, 6 лет в рамках исследования LIPID). Всего в исследование было включено 7863 пациента.

Уровень Д-димера выше 273 нг/мл (верхний квартиль распределения) оказался независимым предиктором общей смертности (ОШ 1,59), сердечно-сосудистой смертности (ОШ 1,61), смерти от онкологических заболеваний (ОШ 1,54) и несердечной, не ассоциированной с раком смертности (в первую очередь, за счет инфекционных и воспалительных заболеваний) (ОШ 1,57), Р<0,001 для всех показателей. Кроме того, значения Д-димера выше 273 нг/мл достоверно ассоциировались с развитием новых случаев онкологических заболеваний (ОШ 1,16; Р=0,02). Анализ проводился в рамках многофакторной модели с учетом 30 независимых факторов, влияющих на прогноз.

Таким образом, у пациентов со стабильной ИБС целесообразно учитывать уровень Д-димера при выработке стратегии обследования и лечения.

По материалам:
D-dimer Predicts Long-Term Cause-Specific Mortality, Cardiovascular Events and Cancer in Stable Coronary Heart Disease Patients: The LIPID Study. J Simes, KP Robledo, HD White, et al. Circulation. 2018;CIRCULATIONAHA.117.029901
https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.117.029901

Материал подготовлен сотрудником отдела клинических проблем атеротромбоза Института Клинической Кардиологии им. А.Л.Мясникова к.м.н. Шахматовой О.О.
Дата публикации – 12.02.2018

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти