Продукты питания, полезные для сердца и сосудов: что на самом деле доказано на сегодняшний момент
В последние годы медиапространство буквально переполнено самой разной информацией о чудодейственных диетах и продуктах, употребление которых в пищу продлит жизнь, защитит от инфаркта, поможет похудеть и так далее. Более того, растет число публикаций в специальной литературе, в которых содержится зачастую противоречивая информация о влиянии тех или иных продуктов на сердечно-сосудистые заболевания, врачу трудно бывает оценить качество доказательств, приводимых в поддержку тех или иных диетических рекомендаций.
В журнале JACC были опубликованы диетические рекомендации от группы экспертов из США, основанные на современной доказательной базе. Ниже в таблице приведено резюме этих рекомендаций.
Диетические рекомендации с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений:
По материалам:
- A Clinician’s Guide for Trending Cardiovascular Nutrition Controversies.
Andrew M. Freeman, Pamela B. Morris, Karen Aspry, et al. Journal of the American College of Cardiology Jul 2018, 72 (5) 553-568; DOI: 10.1016/j.jacc.2018.05.030
http://www.onlinejacc.org/content/72/5/553#ref-2
- Trending Cardiovascular Nutrition Controversies. Andrew M. Freeman, Pamela B. Morris, Neal Barnard, et al. Journal of the American College of Cardiology Mar 2017, 69 (9) 1172-1187; DOI: 10.1016/j.jacc.2016.10.086