Главная страница HORIZONS-AMI (улучшение прогноза пациентов, перенесших ангиопластику и стентирование после острого

HORIZONS-AMI (улучшение прогноза пациентов, перенесших ангиопластику и стентирование после острого инфаркта миокарда) – результаты 1 года наблюдения.

Предпосылки: в настоящее время для снижения  риска ишемических осложнений во время первичной ангиопластики по поводу ИМ с подъемом сегмента ST наиболее часто используются ингибиторы гликопротеина IIb/IIIa. Однако такая терапия приводит к увеличению частоты геморрагических осложнений и эпизодов тромбоцитопении, что ассоциируется с ухудшением прогноза.
Методы:
Критерии включения: пациенты старше 18 лет в течение 12 часов от возникновения симптомов ИМ с подъемом сегмента ST до 1 мм и более в 2 и более смежных отведениях, вновь возникшей блокадой ЛНПГ или задним ИМ.
Критерии исключения: противопоказания к исследуемым препаратам;  предшествующее введение (во время данной госпитализации) тромболитиков, низкомолекулярных гепаринов, бивалирудина, ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa, фондапаринукса; прием варфарина; кровотечения в анамнезе или состояния, предрасполагающие к развитию кровотечения, отказ от возможного переливания крови; инсульт или ТИА в предшествующие 6 месяцев или любой постоянный неврологический дефицит; количество  тромбоцитов менее 100 тыс/мкг, уровень гемоглобина менее 100 г/л; планирующееся хирургическое вмешательство, которое может потребовать отмены тиенопиридинов в течение 6 месяцев после включения в исследование; имплантация стентов в предшествующие 30 дней; тяжелая сопутствующая патология с ожидаемой продолжительностью жизни менее 1 года или предполагаемым отсутствием комплаенса к исследуемым препаратам.
Рандомизация: 3602 включенных пациента были рандомизированы в соотношении 1:1  

  1. в группу терапии нефракционированным гепарином (60 Ед/кг болюсно, затем повторные болюсы с поддержанием активированного времени свертывания на уровне 200-250 сек) и рутинного использования ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa, либо
  2. в группу приема прямого антагониста тромбина бивалирудина (0,75 мг/кг в/в болюсно, затем инфузия 1,75 мг/кг/час) в сочетании  с использованием ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa в случае развития тромботического осложнения (феномен no-reflow или тромбоз после ТБКА).

В контрольной группе ингибиторы гликопротеина IIb/IIIa вводились до процедуры.  По выбору исследователя вводился абциксимаб (0,25 мг/кг болюсно с последующей инфузией 0,125 мкг/кг/мин в течение 12 часов) или эптифибатид (2 болюса 180 мкг/кг с интервалом 10 минут с последующей инфузией со скоростью 2 мкг/кг/ мин в течение 12-18 часов).
Введение гепарина или бивалирудина продолжалось в течение всей процедуры и прекращалось по ее окончании, иногда по усмотрению оператора продолжалось после процедуры в низких дозах.
Все пациенты получали аспирин при поступлении (324 мг разжевать или 500 мг в/в), в течение госпитализации 300-325 мг/сут per os, далее – по 75-81 мг/ежедневно. Все пациенты получали клопидогрел в нагрузочной дозе (300 или 600 мг по выбору исследователя) до введения катетера, затем – по 75 мг ежедневно, по крайней мере, 6 месяцев. Вообще двойная антитромбоцитарная терапия рекомендовалась на год и более.
Коронарография выполнялась после рандомизации с последующим принятием решения о тактике ведения пациента – проведения ТБКА, АКШ или консервативной терапии.
После принятия решения о проведении ТБКА (3011 пациентов) в дальнейшем проводилась повторная независимая рандомизация в соотношении 3:1 к имплантации стентов, покрытых паклитакселем (TAXUS Express, Boston Scientific, Natick, MA, USA), или голометаллических стентов (Express, Boston Scientific).

Первичные конечные точки: большие кровотечения (не связанные с АКШ) и комбинированная конечная точка NACE (большое кровотечение и большое сердечно-сосудистое событие (MACE), включающее смерть, повторный ИМ, реваскуляризация целевого сосуда в связи с ишемией и инсульт). Здесь приведены результаты наблюдения в течение 12 месяцев.

Статистический анализ результатов проводился «по намерению лечить».  Оценивалась гипотеза, согласно которой терапия бивалирудином была не хуже терапии нефракционированным гепарином в комбинации с рутинным использованием ингибиторов гликопротеина IIb-IIIa  («non-inferiority»).

Результаты:
Основные клинические характеристики пациентов

Сопутствующая терапия

 

Через год наблюдения у пациентов группы бивалирудина частота комбинированной конечной точки (NACE) была меньше в сравнении с контролем (15,6% vs 18,3%, ОР 0,83, 95% ДИ 0,71-0,97, р=0,022) за счет меньшего количества геморрагических осложнений (5,8% vs 9,2%, ОР 0,61, 95% ДИ 0,48-0,78, р<0,0001) и равного количества ишемических событий (МАСЕ) (11,9% vs 11,9%, ОР 1, 95% ДИ 0,82-1,21, р=0,98).
Неблагоприятные события через год наблюдения.

Меньшая частота определяемых протоколом больших кровотечений на фоне приема бивалирудина складывалась из меньшей частоты развития гематом 5 см и более (1,2% vs 2,6%, р=0,003), а также эпизодов снижения гемоглобина на 40 г/л и более без очевидного источника кровотечения (2,8% vs 4,7%, р=0,002) и меньшей потребности в гемотрансфузии (2,7% vs 4%, р=0,02). Различалась частота геморрагических осложнений и по критериям TIMI и GUSTO.
Частота комбинированной конечной точки (NACE), больших кровотечений и больших сердечно-сосудистых событий (MACE) через год наблюдения.


Необходимо отметить, что преимущества бивалирудина не зависели от типа стента:

Выводы:
- анализ результатов исследования HORIZONS-AMI  в течение 12 месяцев показал, что использование монотерапии бивалирудином во время первичного ЧКВ (в сравнении с терапией гепарином и ингибиторами гликопротеина IIb/IIIa) у пациентов высокого риска с ОИМ с подъемом сегмента ST приводит к снижению частоты геморрагических осложнений, поздних повторных ИМ, а также сердечно-сосудистой смертности и смертности от всех причин.
__________________________________________________________________________________
По материалам Mehran R, Lansky AJ, Witzenbichler B, et al. Bivalirudin in patients undergoing primary angioplasty for acute myocardial infarction (HORIZONS-AMI): 1-year results of a randomised controlled trial. Lancet. 2009;374:1149–1159.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=Mehran%20R%2C%20Lansky%20AJ%2C%20Witzenbichler%20B%2C%20et%20al.%20Bivalirudin%20in%20patients%20undergoing%20primary%20angioplasty%20for%20acute%20myocardial%20infarction%20%28HORIZONS-AMI%29%3A%201-year%20results%20of%20a%20randomised%20controlled%20trial.%20Lancet.%202009%3B374%3A1149%E2%80%931159.

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти