Новые рекомендации Американской Ассоциации Сердца по клапанной патологии: основные изменения
Американская Ассоциация Сердца в сотрудничестве с целом рядом профессиональных сообществ выпустило обновление рекомендаций по клапанной патологии (предыдущее обновление – 2017г).
Основные изменения коснулись показаний к хирургическому лечению аортального стеноза, выбора эндоваскулярного или открытого протезирования аортального клапана, либерализации показаний к хирургической коррекции клапанной недостаточности, повышения класса рекомендаций к применению MitraClip до IIa.
Была введена единая классификация клапанных пороков, основанная на тяжести поражения клапанов, нарушении функционирования ЛЖ и ПЖ, а также наличии симптомов (А-факторы риска развития порока, В- прогрессирующий порок: легкое или умеренно тяжелое поражение клапанов, отсутствие симптомов; С – тяжелый бессимптомный порок (С1 – без нарушения функции ЛЖ, ПЖ; С2 – бессимптомный порок тяжелой степени, скомпрометированная функция ЛЖ и/или ПЖ); D – тяжелый порок с симптомами, обусловленными клапанной патологией.
Решение о выполнении хирургического вмешательства в связи с тяжелым аортальным стенозом должно приниматься на основании наличия симптомов или нарушения функции левого желудочка. Выполнить операцию у бессимптомных пациентов с сохраненной функцией ЛЖ целесообразно при условии низкого риска хирургического вмешательства и наличии таких дополнительных факторов, как критический стеноз устья аорты (скорость кровотока через АВ-отверстие в систолу более 5 м/сек), быстрое прогрессирование порока (прирост скорости кровотока более 0,3 м/сек в год), повышение уровня BNP в 3 раза и более, снижение толерантности к физической нагрузке или падение САД на 10 мм рт.ст. и более от исходного по результатам теста с физической нагрузкой.
За последние 2 года было опубликовано несколько исследований, которые продемонстрировали преимущества эндоваскулярного протезирования аортального клапана даже у пациентов с низким риском хирургических осложнений, что отразилось и в данных рекомендациях в виде расширения показаний к эндоваскулярным вмешательствам.
Данные рекомендации несколько либерализовали показания к хирургической коррекции клапанной недостаточности, которая может проводиться для облегчения симптомов или предотвращения необратимых последствий перегрузки ЛЖ объемом.
Коррекция тяжелой симптомной трикуспидальной недостаточности (чаще всего являющейся следствием ФП или осложнением имплантации устройств в правые отделы сердца) целесообразна до развития необратимых тяжелых нарушений функции ПЖ или поражения органов-мишеней (печени или почек).
Также в данном тексте освещены возможности катетерных вмешательств в связи с развитием дисфункции биологических протезов.
Текст: н.с. отдела клинических проблем атеротромбоза НМИЦ Кардиологии к.м.н. Шахматова О.О.
Дата публикации: 11.01.2021