Главная страница Ведение пациентов с окклюзией центральной артерии сетчатки: основные положения рекомендаций Американ

Ведение пациентов с окклюзией центральной артерии сетчатки: основные положения рекомендаций Американской Ассоциации Сердца 2021

В 95% случаев окклюзия центральной артерии сетчатки является следствием тромбоэмболии и рассматривается как форма ишемического инсульта. Приводит к развитию инфаркта сетчатки, который диагностируется по типичной офтальмоскопической картине (позволяет также дифференцировать с кровоизлиянием в сетчатку, в стекловидное тело, с оптической нейропатией). Возможна как окклюзия ствола центральной артерии сетчатки, так и одной из ее ветвей. Типичное клиническое проявление – внезапная безболезненная односторонняя потеря зрения (или выпадение поля зрения). Проявлением ретинальной транзиторной ишемической атаки является преходящая утрата зрения – т.н. amaurosis fugax. Редкой причиной окклюзии артерии сетчатки является артериит. Его своевременное выявление (анамнез, пальпация височной артерии, СОЭ, СРБ) и начало терапии ГКС позволяет сохранить функцию контрлатерального глаза.

При естественном течении заболевания восстановление зрения происходит только в 17% случаев.

Маневры, направленные на снижение внутриглазного давления, перемещение эмбола из центральной артерии в ее ветвь (надавливание на глазное яблоко, пункция передней камеры глаза) не продемонстрировали своей эффективности.

Мета-анализ рандомизированных исследований показал, что применение системного тромболизиса в течение 4,5 часов после появления симптомов увеличивает вероятность восстановления зрения на 50%. Для оценки возможности проведения тромболизиса необходимо выполнение экстренной КТ головного мозга, оценка стандартных противопоказаний. Принципиально возможно выполнение внтуриартериального тромболизиса при наличии опыта у персонала. Иные подходы к консервативной терапии (включая гемодилюцию) неэффективны.

Таким пациентам показана агрессивная вторичная профилактика: модификация факторов риска ССЗ, антиагреганты (если окклюзия криптогенная или вероятно, связана с атеросклерозом), антикоагулянты в случае ФП, решение вопроса о реваскуляризации в каротидном бассейне в случае наличия выраженного стенозирования.

По материалам:
Mac Grory B, Schrag M, Biousse V, et al. Management of Central Retinal Artery Occlusion: A Scientific Statement From the American Heart Association. Stroke. 2021 Mar 8:STR0000000000000366. doi: 10.1161/STR.0000000000000366. Epub ahead of print. PMID: 33677974.
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STR.0000000000000366

Текст: н.с. отдела клинических проблем атеротромбоза НМИЦ Кардиологии Шахматова О.О.
Дата публикации: 12.03.2021

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти