AXIOMATIC-TKR: новый пероральный антикоагулянт ингибитор XIa фактора милвексиан эффективен и безопасен в профилактике венозного тромбоза после протезирования коленного сустава
Кровотечения по-прежнему остаются основным ограничивающим фактором в антикоагулянтной терапии. Страх перед кровотечениями зачастую приводит к тому, что пациенты с показаниями к антикоагулянтной терапии не получают ее в адекватном объеме. Поэтому крайне актуален поиск препаратов, характеризующихся достаточной эффективностью и большей безопасностью. В качестве потенциальной мишени воздействия в настоящее время активно изучается XIa фактор. Дело в том, что он активно вовлечен в механизмы тромбообразования, а вот в гемостазе играет второстепенную роль. Есть данные, что генетически обусловленный дефицит этого фактора ассоциируется с уменьшением частоты венозного тромбоза и инсульта, но не приводит к значительному увеличению риска кровотечений. Уже есть первые положительные данные о препаратах - моноклональных антителах к XIa фактору.
Милвексиан - пероральный ингибитор XIa фактора. Для исследования 2 фазы была выбрана самая простая модель тромботического осложнения - профилактика венозных тромбозов после протезирования коленного сустава, поскольку можно просто объективизировать картину методом УЗИ. Изучались 7 режимов милвексиана (25 мг, 50 мг, 100 мг и 200 мг 2 раза в день, а также 25 мг, 50 мг и 200 мг один раз в день) в сравнении с эноксапарином 40 мг 1 раз в день. Длительность лечения составила 10-14 дней после операции. Было показано, что частота ТГВ нижних конечностей и смерти была ниже в сравнении с эноксапарином у пациентов, получающих дважды в день 50 мг, 100 мг или 200 мг, а также 200 мг 1 раз в сутки без увеличения частоты кровотечений. Единственное большое кровотечение было зафиксировано в группе эноксапарина. Частота небольших клинически значимых кровотечений составила по 1% в группе милвексиана и в группе эноксапарина.
Jeffrey I. Weitz. Milvexian for the Prevention of Venous Thromboembolism. NEJM 15 Nov 2021 DOI: 10.1056/NEJMoa2113194
Текст: н.с. отдела клинических проблем атеротромбоза НМИЦ Кардиологии Шахматова О.О.
Дата публикации: 22.11.2021