Главная страница Исследование RIDTS: изолированный дистальный венозный тромбоз требует стандартной длительности антик

Исследование RIDTS: изолированный дистальный венозный тромбоз требует стандартной длительности антикоагулянтной терапии

Изолированными дистальными венозными тромбозами называют поражение глубоких вен голени и подколенной вены. Изолированный дистальный венозный тромбоз составляет 31-56% всех случаев венозных тромбозов. Считается, что дистальные вены реже, чем более проксимальное венозное русло, могут становиться источником ТЭЛА. Эта позиция легла в основу актуальных рекомендаций, позволяющих назначать антикоагулянты не в каждом случае дистального тромбоза. Так, рекомендации ACCP 2021г (https://journal.chestnet.org/action/showPdf?pii=S0012-3692%2821%2901507-5) говорят, что при изолированном дистальном тромбозе антикоагулянты следует назначать в случае наличия симптомов, а также при наличии риска прогрессирования тромба в проксимальном направлении. Во всех прочих случаях необходим УЗИ-контроль через 2 недели; в случае проксимального прогрессирования показано назначение антикоагулянтов. Так же как и в случае проксимальных тромбозов, факторами риска прогрессирования/рецидивирования является онкологическое заболевание, а также развитие тромбоза без очевидного провоцирующего фактора. Если пациенту с изолированным дистальным тромбозом назначены антикоагулянты, лечение должно проводиться по общим правилам.

Наблюдательные исследования последних лет показали, что вероятность проксимального прогрессирования изолированного венозного тромбоза или развития ТЭЛА при отсутствии лечения составляет 22%. В реальной клинической практике антикоагулянты назначают подавляющему большинству пациентов с изолированными дистальными тромбозами, однако длительность лечения оказывается меньше. Оправдана ли такая тактика, не вполне ясно. Решению этого вопроса было посвящено рандомизированное исследование RIDTS, результаты которого были опубликованы в журнале BMJ. В исследование было включено 402 пациента с изолированным дистальным венозным тромбозом, которые в течение 6 недель уже получали ривароксабан в стандартной дозировке (3 недели по 15 мг 2 раза в день, далее по 20 мг 1 раз в день). Пациенты рандомизировались к продолжению приема ривароксабана 20 мг в прежней дозировке в течение еще 6 недель, либо к приему плацебо.

Период наблюдения составил 24 месяца. Первичная конечная точка (прогрессирование имеющегося тромбоза, повторный эпизод дистального венозного тромбоза, проксимальный венозный тромбоз, симптомная или фатальная ТЭЛА) была зарегистрирована у 11% пациентов группы ривароксабана и 19% группы плацебо (ОШ 0.59, 95% ДИ 0.36 - 0.95; P=0.03). Различия были получены преимущественно за счет повторных дистальных тромбозов, частота проксимальных тромбозов и ТЭЛА между группами достоверно не различалась. Больших кровотечений в данном исследовании не регистрировалось.

Таким образом, стандартная длительность антикоагулянтной терапии в сравнении с сокращенной до 6 недель ассоциируется с достоверным снижением повторных эпизодов ВТЭО без увеличения частоты больших кровотечений.

По материалам:
Ageno W, Bertù L, Bucherini E, et al. Rivaroxaban treated for six weeks versus three months in patients with symptomatic isolated distal deep vein thrombosis: randomised controlled trial. BMJ. 2022;379:e072623
https://www.bmj.com/content/379/bmj-2022-072623

Текст: н.с. отдела клинических проблем атеротромбоза НМИЦК Шахматова О.О.
Дата публикации: 08.12.2022

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти