Главная страница Фибрилляция предсердий выявляется в течение 3 лет у каждого пятого пациента после атеротромботическо

Фибрилляция предсердий выявляется в течение 3 лет у каждого пятого пациента после атеротромботического инсульта

В рутинную клиническую практику в последнее время входит активный скрининг фибрилляции предсердий у пациентов с криптогенным инсультом, для которого не удалось достоверно установить причину при стандартном обследовании, и, соответственно, подходы ко вторичной профилактике тоже не вполне ясны. Частота таких инсультов по-прежнему достигает 25%. Подход в виде рутинного назначения антикоагулянтов всем пациентам с криптогенным инсультом себя не оправдал, и в настоящее время общепринятой стратегией является длительное мониторирование ЭКГ для исключения фибрилляции предсердий. По данным исследования CRYSTAL-AF частота выявления эпизода ФП>30 секунд за 3 года после криптогенного инсульта при использовании имплантируемого петлевого регистратора ЭКГ достигала 30% (при стандартном подходе к ведению таких пациентов – 3%, что говорит о бессимптомности подавляющего числа выявленных эпизодов).

Авторы исследования STROKE AF, доложенного на International Stroke Conference (ISC) 2023, пошли дальше и оценили частоту выявления ФП у пациентов, перенесших инсульт с доказанным атеротромботическим генезом, и получили весьма неожиданные результаты: за 3 года наблюдения после перенесенного инсульта по данным записей ЭКГ с имплантированных петлевых регистраторов частота выявления эпизодов ФП более 30 секунд составила 21,7%.

В исследование было включено 496 пациентов старше 60 лет или в возрасте 50-59 лет с дополнительным фактором риска ССЗ. Как оказалось, пациенты характеризовались высоким риском тромбоэмболических осложнений – CHA2DS2-VASC, в среднем, 5 баллов.

В группе контроля, которую вели по стандартным протоколам, частота выявления ФП за те же 3 года составила 2,4%, что неудивительно, поскольку 88% эпизодов ФП в группе ЭКГ-регистраторов были бессимптомными. Несмотря на свою бессимптомность, большая часть эпизодов была оценена как клинически значимые, поскольку в 67% случаев их длительность превышала час. Медиана времени до развития первого эпизода ФП в течение 3 лет составила 284 дня. Авторы полагают, что такая медиана свидетельствует о недостаточной диагностической чувствительности наружных ЭКГ - патчей с циклами работы по 2-4 недели. У пациентов с атеротромботическим инсультом, у которых в дальнейшем выявлялась ФП, исходно имелся по крайней мере один из четырех факторов риска: сердечная недостаточность, ожирение, увеличение ЛП и удлинение QRS.

Назначать или нет АКГ пациентам с бессимптомными эпизодами ФП, в рамках этого исследования решали лечащие врачи. Как правило, эпизод ФП более часа длиной был основанием для назначения АКГ. Различий по частоте инсультов между группами активного скрининга ФП и рутинной тактикой выявлено не было, однако данное исследование не имело достаточной мощности для оценки данного вопроса.

Для оценки реальной клинической значимости выявленных закономерностей, необходимости смены тактики обследования и лечения пациентов после атеротромботических инсультов необходимы дальнейшие исследования.

По материалам:
International Stroke Conference (ISC) 2023: Presentation LB1. Presented February 8, 2023.
https://www.medscape.com/viewarticle/988076#vp_3

Текст: н.с. отдела клинических проблем атеротромбоза НМИЦ Кардиологии Шахматова О.О.
Дата публикации: 21.02.2023

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти