Антагонист тромбоцитарных рецепторов к тромбину Vorapaxar при остром коронарном синдроме (результаты исследования TRA-CER)
По материалам http://my.americanheart.org/idc/groups/ahamah-public/@wcm/@sop/@scon/documents/downloadable/ucm_433674.pdf
Предпосылки:
Vorapaxar (ворапаксар) является первым представителем класса пероральных ингибиторов PAR-1 рецепторов.
Препарат характеризуется преимущественно печеночным метаболизмом с помощью цитохрома CYP 3A4, периодом полужизни 126-269 часов. По данным предварительных исследований на фоне его приема не отмечалось значительного увеличения частоты кровотечений на фоне снижения частоты инфарктов миокарда.
Дизайн исследования:
Было запланировано включение 12,5 тыс пациентов. Анализ эффективности исследуемых препаратов проводился «по намерению лечить». Анализ безопасности проводился у всех пациентов, принявших хотя бы 1 дозу препарата. В группу ворапаксара было включено 6473 пациента, медиана лительности терапии составила 379 дней, длительности наблюдения – 500 дней. В группу плацебо вошло 6471 пациент, медиана длительности терапии 393 дня, длительности наблюдения – 503 дня.
Ниже представлены основные исходные характеристики пациентов:
Ниже представлены основные особенности госпитализации и выполненных процедур реваскуляризации:
Результаты:
Различий по частоте первичной конечной точки выявлено не было:
Также не было выявлено различий по частоте основных вторичных конечных точек:
Ниже представлена структура кровотечений на фоне приема исследуемых препаратов:
На фоне приема ворапаксара отмечалось достоверно больше кровотечений, особенно интракраниальных:
Анализ в подгруппах не выявил каких-либо признаков, влияющих на эффективность исследуемых препаратов. Частота кровотечений на фоне терапии ворапаксаром не увеличивалась у пациентов, не принимающих тиенопиридины.
Выводы:
1. В качестве дополнения к широко применяемым аспирину и тиенопиридинам ворапаксар у пациентов с ОКС без подъема сегмента ST:
- значимо не снижает частоту комбинированной конечной точки СС смерть, ИМ, инсульт, госпитализация по причине ишемии и экстренная реваскуляризация;
- не снижает частоту комбинированной конечной точки СС смерть, инсульт и ИМ;
- значительно увеличивает частоту кровотечений, включая большие и интракраниальные.
2. Необходимо проведение дополнительных исследований для выявления возможных преимуществ блокады PAR-1 рецепторов на фоне разнообразных медикаментозных стратегий или в иных популяциях пациентов.
Статья по результатам данного исследования доступна в сети Интернет: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1109719