Главная страница Рандомизированное сравнение добавления к терапии цилостазола и применения удвоенной дозы клопидогрел

Рандомизированное сравнение добавления к терапии цилостазола и применения удвоенной дозы клопидогрела у пациентов после чрескожных коронарных вмешательств: результаты исследования HOST-ASSURE

Предпосылки: чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ) являются процедурами, часто используемыми в лечении ИБС. Однако эти вмешательства связаны с определенным риском сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда, инсульта и больших кровотечений.

Ингибирование функции тромбоцитов в первый месяц после ЧКВ является критически важным в профилактике тромботических осложнений. Как было показано ранее, использование удвоенной дозы клопидогрела в течение первой недели после ЧКВ уменьшало количество неблагоприятных исходов к первому месяцу наблюдения.

В странах Азии более частой стратегией у пациентов высокого риска является не удвоение дозы клопидогрела, а добавление к терапии цилостазола. В то же время, крупномасштабных исследований, непосредственно сравнивающих эти две тактики, не проводилось.

Цель: сравнить эффективность и безопасность тройной антитромботической терапии (ТАТ) (включая цилостазол) и удвоенной дозы двойной антитромботической терапии (ДДАТ) у пациентов, перенесших ЧКВ с имплантацией стентов с лекарственным покрытием (DES).

Дизайн: международное рандомизированное параллельное открытое исследование безопасности и эффективности. Исследование с 2х2 факториальным дизайном: сравнивались два режима антитромботической терапии и 2 типа стентов с лекарственным покрытием. Оценивалась гипотеза, согласно которой ТАТ не хуже ДДАТ в отношении неблагоприятных исходов через месяц наблюдения.

Методы: Исследование проводилось в 40 центрах Кореи.

Критерии включения:

Основные:

- возраст ≥ 18 лет

- возможность подписать информированное согласие

- значимое (более 50%) поражение любой коронарной артерии, артериального или венозного шунта

- верификация ишемии или степень стенозирования более 70%

Ангиографические:

- диаметр целевого сосуда в месте поражения ≥ 2,5 мм и ≤ 4,25 мм

- техническая возможность проведения ЧКВ

Критерии исключения:

- известные противопоказания/гиперчувствительность к гепарину, аспирину, клопидогрелу, цилостазолу, эверлимусу, зотаролимусу, контрастному препарату

- системное введение эверолимуса или зотаролимуса в течение предшествующих 12 месяцев

 - женщины детородного возраста

- анамнез геморрагических диатезов, коагулопатий, отклонения в ОАК (гемоглобин менее 10 г/дл, тромбоциты менее 100 тыс/мкл) или отказ от возможной гемотрансфузии

- ФВ ЛЖ менее 25% или кардиогенный шок

- ЖКК или урологические/гинекологические кровотечения в течение предшествующих 3 месяцев, большие хирургические вмешательства в течение 2 последних месяцев

- ожидаемая продолжительность жизни менее 1 года

- симптомная СН

 - активное участие в ином исследовании препаратов или устройств.

Всего было включено 3750 пациентов, перенесших ЧКВ. Все пациенты получали нагрузочную дозу аспирина 300 мг и клопидогрела 300-600 мг. Далее пациенты рандомизировались в соотношении 2:1 к имплантации стентов Promus Element (n=2500) или Endeavor Resolut (n=1250). Следующим этапом осуществлялась рандомизация в соотношении 1:1 к режиму антитромботической терапии. В конечном счете, пациенты оказывались рандомизированы в 1 из 4 групп:

1)    стент Promus Element + аспирин 100 мг однократно + клопидогрел 150 мг однократно;

2)    стент Endeavor Resolut + аспирин 100 мг однократно + клопидогрел 150 мг однократно;

3)    стент Promus Element + аспирин 100 мг однократно + клопидогрел 75 мг однократно + цилостазол 100 мг дважды в день;

4)    стент Endeavor Resolut + аспирин 100 мг однократно + клопидогрел 75 мг однократно + цилостазол 100 мг дважды в день.

Пациенты, рандомизированные в группы 3 и 4 (ТАТ), получали нагрузочную дозу цилостазола 200 мг.

Первичные конечные точки: общая клиническая эффективность через 1 месяц, представляющая собой комбинацию СС смерти, не фатальных ИМ и инсульта, подтвержденного и возможного тромбоза стента и больших кровотечений по критериям PLATO.

Вторичные конечные точки:

- СС смерть, смерть от всех причин

- не фатальный ИМ: перипроцедуральный/спонтанный

- тромбоз  стента по критериям ARC – подтвержденный или вероятный, подтвержденный, вероятный

- инсульт

- большие/малые кровотечения по классификации PLATO

- реваскуляризация целевого сосуда

- реваскуляризация  целевого (пораженного) сегмента

Определение функции тромбоцитов  - с помощью теста Р2Y12 VerifyNow

- через 12-24 часа после получения нагрузочной дозы клопидогрела

- через 1 месяц наблюдения на фоне поддерживающей дозы.

Статистический анализ осуществлялся «по намерению лечить». В качестве основного анализа предполагался «non-inferiority” дизайн для оценки первичной конечной точки. Граница для подтверждения «non-inferiority»- 0,75%.

Результаты:

Группы ТАТ и ДАТТ достоверно не отличались между собой ни по клиническим, ни по ангиографическим характеристикам, ни по сопутствующей терапии:

У трети пациентов показанием к проведению ЧКВ являлась стабильная стенокардия, у 65% - острый коронарный синдром.

* ВСУЗИ – внутрисосудистое ультразвуковое исследование

** ОКТ – оптическая когерентная томография

Порядка 10-12% пациентов в обеих группах оказались не комплаентны к проводимой терапии.

Первичная конечная точка была зарегистрирована у 23 (1,2%) пациентов группы ТАТ и 27 (1,4%) пациентов группы ДАТ (для анализа non-inferiority р<0,001; для преимущества тактики ТАТ над ДДАТ – 0,566).

Вторичные конечные точки:

*ТС – тромбоз стента

На фоне приема цилостазола (ТАТ) зарегистрировано достоверно меньше не фатальных ИМ.

Неблагоприятные события при выборочном анализе пациентов, у которых соблюдался протокол исследования:

Анализ в подгруппах:

Как через 12-24 часа от начала терапии, так и через месяц лечения остаточная реактивность тромбоцитов была значительно ниже в группе ТАТ:

Заключение:

  • тройная антитромботическая терапия (включая цилостазол) не уступает удвоенной дозе клопидогрела у пациентов, перенесших чрескожное коронарное вмешательство с имплантацией стентов с лекарственным покрытием, у пациентов Восточной Азии (Корея) в отношении общей клинической эффективности через 1 месяц терапии.
  • по индивидуальным компонентам комбинированной первичной конечной точки группы достоверно не различались между собой.

По материалам:

1) http://my.americanheart.org/idc/groups/ahamah-public/@wcm/@sop/@scon/documents/downloadable/ucm_438682.pdf

2) http://www.cardio.se/fileArchive/Kongresser/acc-2012/HOST%20ASSURE.pdf

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти