Главная страница Рандомизированное исследование определения функции тромбоцитов с целью коррекции антитромбоцитарной

Рандомизированное исследование определения функции тромбоцитов с целью коррекции антитромбоцитарной терапии в сравнении со стандартной тактикой у пациентов, которым была выполнена имплантация стентов с лекарственным покрытием (результаты исследования ARCTIC)

Предпосылки: учитывая вариабельность ответа пациентов на пероральную антитромбоцитарную терапию, одним из вариантов тактики ведения после имплантации стентов могла бы быть индивидуализированная терапия на основе результатов прикроватного мониторинга.

Цель: продемонстрировать, что прикроватный мониторинг функции тромбоцитов и соответствующая коррекция дозы антитромбоцитарных препаратов (в сравнении со стандартной тактикой) улучшит прогноз пациентов через год после плановой процедуры имплантации стентов с лекарственным покрытием.

Дизайн исследования: исследование открытое, с участием 40 центров. Всего было включено 2500 пациентов со стабильной стенокардией/ишемией, либо с ОКС без подъема сегмента ST, которым выполнялось чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). Не включались в исследование пациенты, которым заведомо необходимо введение ингибиторов GPIIbIIIa во время ЧКВ, пациенты на антикоагулянтной терапии или с геморрагическими диатезами.

Пациенты рандомизировались в группы прикроватного мониторинга либо отсутствия мониторинга и изменения дозы антитромбоцитарной терапии.
В группе вмешательства на фоне терапии аспирином и ингибитором P2Y12 рецепторов проводился мониторинг функции тромбоцитов (VerifyNow). В случае выявления высокой реактивности тромбоцитов осуществлялась коррекция антитромбоцитарной терапии (аспирин, клопидогрел, празугрел, ингибиторы GPIIbIIIa) и их дозы. Тромбоцитарная функция определялась до ЧКВ и повторно через 2-4 недели после вмешательства.

Коррекция антитромбоцитарной терапии осуществлялась по следующим правилам:

  1. Перед ЧКВ

- Если ARU ≥550 (единицы ответа на аспирин, «Aspirin-Response Units»), производится повторное внутривенное введение нагрузочной дозы аспирина 500 мг.

- Если PRU≥235 (единицы ответа на ингибиторы Р2Y12, «Р2Y12-Response Units») и/или %inh ≤15% (индекс ингибирования, «% inhibition index», рассчитывается по формуле (исходная PRU-PRU после приема лекарства)/исходная PRU х 100%), производится введение ингибиторов GPIIbIIIa, а также повторная нагрузочная доза клопидогрела ≥600 мг, либо празугрела 60 мг, затем поддерживающая доза клопидогрела составляет 150 мг, празугрела – 10 мг.

  1. Через 14-30 дней после ЧКВ

 - Если ARU ≥550 доза аспирина удваивается.
- Если PRU≥235 и/или %inh ≤15% доза клопидогрела увеличивается, по крайней мере, на 75 мг или происходит переход на прием празугрела 10 мг.
- Если %inh> 90%: в случае приема 150 мг клопидогрела доза снижается до 75 мг, в случае приема празугрела происходит переход на прием клопидогрела 75 мг.

Первичная конечная точка: смерть, инфаркт миокарда (ИМ), тромбоз стента, экстренная реваскуляризация и нефатальный инсульт через год после вмешательства.

Вторичная конечная точка: тромбоз стента и экстренная реваскуляризация.

Результаты:

Исходная характеристика пациентов:

Показатели функции тромбоцитов и частота коррекции антитромбоцитарной терапии перед ЧКВ в группе мониторирования:

Показатели функции тромбоцитов и частота коррекции антитромбоцитарной терапии через 14 дней:

Вероятность неблагоприятных событий:

Первичная конечная точка: в группе мониторинга функции тромбоцитов 34,6% против 31,1% в группе стандартной терапии (р=0,096).

Вторичная конечная точка: в группе мониторинга функции тромбоцитов 4,9% против 4,6% в группе стандартной терапии (р=0,77).

Частота отдельных ишемических событий:

Ключевые параметры безопасности:

* - по классификации STEEPLE (Montalescot et al)

Заключение:

  • использование прикроватного мониторинга функции тромбоцитов не улучшают прогноз пациентов по сравнению с применением стандартной тактики;
  • результаты данного исследования не позволяют рекомендовать рутинное использование прикроватного мониторинга функции тромбоцитов перед процедурой стентирования;

В настоящее время продолжается исследование ARCTIC-2: повторная рандомизация через год после первой (продолжение приема клопидогрела против его прекращения). Также проводится исследование ANTARCTIC, где функция тромбоцитов тестируется у пожилых пациентов с фокусом на геморрагические осложнения.

__________________________________________________________________

По материалам: http://my.americanheart.org/idc/groups/ahamah-public/@wcm/@sop/@scon/documents/downloadable/ucm_446201.pdf

http://my.americanheart.org/idc/groups/ahamah-public/@wcm/@sop/@scon/documents/downloadable/ucm_446340.pdf

Статья с результатами исследования в Интернет: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1209979

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти